Kohlenhydrate - Wie gut kennt ihr euch aus?

star goldstar goldstar goldstar greystar greyFemaleMale
25 Fragen - Erstellt von: Schneeglöckchen - Entwickelt am: - 14.873 mal aufgerufen - User-Bewertung: 2.91 von 5.0 - 11 Stimmen

Ihr wisst, in welchen Lebensmitteln welche Kohlenhydrate stecken, welche Produkte bei welchen Gärungsarten entstehen und was der Unterschied zwischen Einfachzucker und Vielfachzucker ist? Dann beweist euer Wissen bei diesem Quiz!

  • 1
    1. Wie viel Prozent des Energiebedarfs sollte mit Kohlenhydraten gedeckt werden?
  • 2
    1g Kohlenhydrate entspricht wie viel kj?
  • 3
    Traubenzucker (Glucose), Fruchtzucker (Fructose) und Schleimzucker (Galactose) sind:
  • 4
    In welchem Lebensmittel kommt Traubenzucker nicht vor?
  • 5
    Wo kommt Schleimzucker vor?
  • 6
    Wo kommt Fructose vor?
  • 7
    Woraus setzt sich Rohr-/Rübenzucker (Saccharose) zusammen?
  • 8
    Woraus setzt sich Malzzucker (Maltose) zusammen?
  • 9
    Woraus setzt sich Milchzucker (Maltose) zusammen?
  • 10
    Bei welchen Zuckerarten handelt es sich nicht um Vielfachzucker (Polysaccharide)?
  • 11
    Welche Zuckerart kommt in Braunalgen vor?
  • 12
    Wo kommt Stärke vor?
  • 13
    Wie heißt die tierische Stärke, die in der Leber vorkommt?
  • 14
    Wo kommen Dextrine vor?
  • 15
    Wo kommen Pektine vor?
  • 16
    In welchem Lebensmittel sind Kohlenhydrate enthalten?
  • 17
    Der Zusammenhang zwischen Süßkraft und Molekülzahl:
  • 18
    Der Zusammenhang zwischen Löslichkeit und Molekülzahl:
  • 19
    Der Zusammenhang zwischen Löslichkeit und Temperatur:
  • 20
    Eine ungesättigte Lösung ist:
  • 21
    Eine trübe Lösung ist:
  • 22
    Eine übergesättigte Lösung ist:
  • 23
    Welche Kohlenhydrate können von Hefeenzymen direkt vergoren werden?
  • 24
    Welches Produkt entsteht bei der Alkoholischen Gärung (anaerob) nicht?
  • 25
    Was entsteht bei der Milchsäuregärung nicht?

Kommentare (1)

autorenew

Dennis (92951)
vor 860 Tagen
Hallo erst mal,

aber ich muss sagen, dass das Quiz mit erheblichen Fehlern behaftet ist! Z.B. Frage 9 "Milchzucker (maltose)" es handelt sich hier aber um Lactose.
Oder bei Frage 4 und 9, auch als Leihe sieht man sofort, dass da etwas nicht stimmen kann; Frage 4 In Milch kommt kein Traubenzucker vor / Frage 9 Traubenzucker+Schleimzucker= Milchzucker ??
Es gibt noch weitere Fehler, aber wir wollen mal nicht so sein

LG Dennis